Страница 1 из 4

Пиратство и новый закон об авторском праве

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 02:07
ukko
Рунет разрывается от слухов о том, что произойдёт первого января, когда вступит новый закон об авторском праве. Подробнее можно прочитать тут
http://lenta.ru/conf/gk/

1 января 2008 года в силу вступает четвертая часть Гражданского кодекса. Этот документ регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности. Предполагается, что он коснется большинства российских интернетчиков, а также онлайновых магазинов. Что изменится в сфере защиты авторских и смежных прав? Как нововведение отразится на интернет-бизнесе? Поможет ли новая часть кодекса бороться с пиратством?


И у меня есть вопрос к администрации локальных ресурсов.

- Какие нововведения будут предприняты в связи с этим законом?

От себя замечу что:
- я не буду выкладывать музыку, фильмы, любой другой контент на общие файловые сервера внутри локальной сети, пока не буду уверен в своей приватности.
- я не буду держать свой ftp/smb/http сервер, разве что там будут unix-дистрибутивы и opensource софт.

Теперь что я хотел бы посоветовать администрации фтп-серверов:
- закрыть и не открывать выход в интернет любых данных (фтп, форум, чаты)
- не логгировать фтп сервера
- рекламировать opensource и linux

Ваши идеи?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 03:24
Холокост
Организуем нелогированный dc++?
А все ли так серьезно?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 11:42
ukko
Холокост
В том-то и дело что серьёзно.. По крайней мере, даже если и будут спускать на тормозах исполнение закона, то будут показательные аресты, а кто из вас хочет быть примером для других?

PS Вот и я к тому веду, что надо сейчас побеспокоится, и подумать как можно сохранять приватность в локальной сети.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 12:06
jester
у нас в Г и др дел навалом, я думаю правоохранительные органы этим не будут заниматься и тем более представители правообладателей

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 12:22
smoker
ukko если верить этому закону то нужно форматнуть винт и утопить системник в глубоком колодце примерно 100% владельцам компов в сети :lol: что бы не попасть на нары , другое дело что пока выйдут комментарии и дополнения к закону и выработают практику его применения
пройдет не один год :lol:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 12:26
jester
а если что то и будет то начнется сначала с больших городов

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 13:21
ukko
Почему в России так любят правило "моя хата с краю"??

Посмотрите на последние прецеднты:
- сельский учитель
- обычный человек из торрент-сети раздававший 1С

Я поднимаю этот вопрос как раз к тому, чтоб мы сейчас могли подумать про обмен информацией, пока у нас есть время.

Я понимаю что у подавляющего большинства людей большинство контента на компьютере - контрфакт. (софт, музыка, видео, эл.книги) поэтому большинство людей потенциально являются пиратами, а если они будут распространять этот контент, то и могут нести уголовную ответственность.

Мне проще, ту музыку что я слушаю, в России легально очень трудно достать, и правообладателей на неё в России, скорее всего не найти. Но я не хочу даже потенциально быть уязвимым. Разве так сложно для администрации сети (я про все сети) придумать анонимные сервера, или же DC++ или те же торренты?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 20:04
zuzacabric
ukko - ты преувеличиваешь) в том то и дело что все эти процессы показательные: за 1С ясно почему взялись - как никак известная и одна из самых уважаемых компаний России (тоже касается и буки), а за сельского учителя - показать что мол даже в самой дыре даже самого простого человека и то заставим соблюдать копирайты...А сети трогать не будут - размах не тот :wink:

Если изменения и коснутся кого - то только возможно гос учреждений.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

только одно плохо - некоторые сайты типа натахуса будут закрываться ((

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

"Krishna [18.12 14:26]

Добрый день!

Интересует вопрос легальности работы сайтов torrent-обменников, навроде торрентс.ру. Насколько легальна их деятельность, учитывая факт того, что непосредственно на серверах контент не содержится, а содержится на компьютерах конечных пользователей, непосредственно участвующих в файлообмене? Могут ли правообладатели засудить владельцев трекеров, особенно учитывая, что непосредственной выгоды от распространения владельцы трекеров не получают, а получают от популярности ресурса (баннерная реклама)? Как в реальности обстоят с этим вопросом дела сейчас (сведения очень противоречивы) и как будут обстоять начиная с 1ого января?"

"Ответ пользователю Krishna: В случае, если сами материалы хранятся на компьютерах конечных пользователей, непосредственно участвующих в файлообмене, то владельцы сайтов не являются прямыми нарушителями, однако в соответствии с п.2 ст. 1252 ГК. РФ., к ним может быть предъявлен иск о пресечении действий, создающих угрозу нарушения исключительных прав. При положительном решении суда по такому иску, оборудование, на основе которого строится работа такого сайта, в соответствии с п.5 ст. 1252 ГК РФ будет изъято и уничтожено за счёт владельца сайта. Сергей.

Что же касается пользователей, предоставляющих контент для закачки через торренты, то такие действия по новому закону будут признаны распространением, а следовательно нарушением авторских прав. Таким образом, торренты будут в подполье. Андрей."

что дс что торенты р2р - так что не спасёт сиё деяние)

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

вот ещё интересный момент

Олег Александрович [21.12 00:01]

А как дело с музыкой обстоять будет?? Меня не упекут за то, что я скачаю новый альбом Аллы Борисовны?)))

Андрей: Да вроде не должны. Скачать можете. Послушать можете. Распространять не можете. Вот если будете распространять, то могут прийти и нежно взять за филей с вопросом: "где деньги?".

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 21:51
ukko
щас http://piratebay.com/ свой протокол разрабатывает на основе пиринговых сетей, где пользователи будут качать и раздавать анонимно.

так что торренты (хоть и видоизменённые) будут жить.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 22:42
zuzacabric
ууу долгая это история) пока разработают, да пока остандартизируют) да ещё не факт что открытым протокол сделают...
не вариант короче)

СообщениеДобавлено: 30 дек 2007, 18:12
DiMaX
Харош народ пугать, ща ведь все бегом ринутся OpenSource да FreeWare инсталлить)

А, если по существу, фигово это все. Идти на такие меры входя в ВТО? Не хорошо получается. Вводят меры европейские, но при этом забывают, что зарплата европейцев в несколько раз больше чему у нас, что позволяет им покупать лицензионную продукцию :roll:

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 12:00
BOSS
А почему собственно здесь речь идет только об изменениях в Гражданском Кодексе РФ??? Под Гражданский Кодекс попадут вероятнее всего простые граждане "случайно" скачавшие или выложившие в сетку горячее кино, музыку, софт и пр. Если накопают дело на организацию, либо на объекты с большим ущербом (более 50 тыс. руб.). Лицензионный Автокад, например, стоит 120к руб., 3д макс - 200к руб, ущерб за распространение новинки кино, не вышедшей в официальный прокат - в среднем 250к руб (как затраты на приобретение прав на него).
Вообщем, заработать не гражданскую, а уголовную ответственность очень даже просто.
И не забывайте, что и в Уголовный Кодекс РФ тож с 1 янв. 08 года вступают изменения и давольно существенные.
Далее буду писать на память и, будучи не очень юридически подкованным, более граммотные спецы могут меня по-случаю поправить:
Главная особенность в том, что устанавливается максимальная ответственность по нарушениям авторских и смежных прав уже не до 5 лет, а до 6 лет. А что такое ответственность - 6 лет? Подумаешь, год добавили... :roll:
Ан нет, теперь эта статья переходит в состав ТЯЖКИХ :!:
А что такое "тяжкая" статья? Эт значит, что теперь менты смогут использовать спецсредства (типа прослушки и пр.) без санкции прокурора.
Например, (я так думаю): раньше, чтобы накрыть какой-нибудь контрафактный сервак и завести уголовное дело, нужно было изъять этот сервак, добыв тем самым неопровержимые доказательства. Санкцию на обыск и изъятие мог дать только прокурор, а это только при наличии достаточных оснований (улик и пр.). А как достать эти достаточные основания для обыска? Использовать спецсредства (ввиде прослушки и пр.) тож нельзя без санкции прокурора. Остается только личное признание, признание стукачей и прочих свидетелей, которые врядли найдутся.
Что мы будем иметь с 01 янв. 08г.:
менты услышали, что где-то есть сервак с кучей контрафакта, подразумевается тяжкая статья, т.е. можно использовать спецсредства без санкции прокурора. Используются эти средства: слушается квартира, мобила, офис и т.д., и тем самым набираются улики. Как только улики набрались, менты идут к прокурору и добывают санкцию на обыск, изъятие сервака и прочего.
Изымается сервак, а дальше - дело техники.

Еще одно интересное мое наблюдение:
изменения в гражданский и уголовный кодекс вступают с 1 янв. 08г., а утверждены они были еще более полугода назад.
Так вот, за последние полгода, наша доблестная милиция заметно по-убавила свои усилия в направлении контрафакта.
Как думаете, почему?
Может быть за тяжкие дела гораздо больше можно заслужить "галочек" и гораздо проще поднять себе погоны?

Вообщем, думать каждому, что ему делать в новом году...
Лично я не очень люблю неоправданный риск и присоединяюсь к ukko.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 15:25
MedBedeB
а как у нас в сети будет в связи с этими изменениями?

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 16:25
DiMaX
AMATORY пишет:а как у нас в сети будет в связи с этими изменениями?

Прикроют такие лавочки, как Ами, Пантри, 10.10.0.1 и фтп.Ланком. Кароч апокалипсис :twisted:

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 17:31
Холокост
DawneR пишет:Прикроют такие лавочки, как Ами, Пантри, 10.10.0.1 и фтп.Ланком. Кароч апокалипсис :twisted:
Ты это точно знаешь? Или это догадки?
Прикрепил в теме "Другое кино" и на своем фтп:
Внимание! Данные видеоматериалы не являются точной копией оригинальной лицензионной продукции. Все они специально сделаны неполноценными по своей продолжительности и качеству, и доступны только в ознакомительных целях. По истечении 24 часов с момента получения этих файлов, вы должны навсегда удалить их со своего компьютера. Если вам понравился какой-то ролик, вы можете купить лицензионный dvd-диск с записью. Если вы не принимаете данные условия, немедленно сообщите об этом, и в доступе к ftp-серверу drugoe-kino.ghl.lan вам навсегда будет отказано. Администратор сервера не несет ответственности за дальшейшую судьбу размещенныx файлов.

Это поможет? :) Закрывать я все равно не хочу. Если толку от этого комментария мало, давайте вместе придумаем что-нибудь убедительное. Пригодится не только мне.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 18:19
DiMaX
Кстати вспомнил я один случай. Был как-то в США судебный процесс: судили владельцев музыкального сайта, незаконно размещавших материалы на сайте. Процесс закончился в пользу владельцев ибо в их действиях не было криминала - выручки за распространение продукции они не получали! Хз по каким законам их судили...

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 19:05
ukko
DawneR
ну не надо так сразу..

никто не говорит о том что файл-серверы будут закрывать, нужно лишь изменить стратегию поведения файлообменников.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 14:55
vavr
Простите , но вы как дети !!!
читаете о пунктах закона , об авторских правах
и тут же делаете попытку , воровать но с коментариями оправдывающими воровство.

или не пользуемся или не пользуемся , и как говорится No comment

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 15:13
DiMaX
vavr
О предложи выход из данной ситуации, о мудрейший :lol:

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 15:32
ВХ
Мы взрослые люди и поэтому прекрасно понимаем, что если идти на поводу закона, не вчитываясь в букву закона, сеть в ближайшее время загнется. Большинство пользователей используют сеть как раз для просмотра фильмов и игр, большинство из которых являются лицензиями. Если резко убрать весь контрафакт - подумайте сами, к чему это приведет.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2008, 02:41
zuzacabric
Подумайте сами и поймите что никто закрывать ничего не будет. Правообладатель будет подавать иск? Не смешитЕ. В ближайшее время их агенты будут заняты более крупными сетями - а о нашем мухосранске они даже слыхать не слыхивали. Остаётся Отдел К. Что-то мне не верится что этот отдел К будет закрывать сети с вообщемто не малыми капиталовложениями :wink: намёк думаю ясен.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2008, 22:02
vavr
Если вопрос решать в таком контексте как предлагает zuzacabric то его вообще лучше не начинать решать
как всегда русское авось

на счет правообладатель будет подовать иск ??? сказанно весьма скептически ) и на старуху бывает проруха
в любой момент может быть создан прецендент конкурентов , завистников и тд. и зависимость малая сеть - капиталовлажения , тут будут весьма маловлиятельным моментом

DaWner - а решение вопроса очень простое , это не пользоваться ПО которое по всей своей сути тебе и не нужно
посчитай у себя на компьютере кол-во программ которые ты установил
посмотреть (крякнул и забыл , что оно стоит у тебя )
а прога то тебе и не нужна собственно
а ты не крякая его , оставь ПО с триалом , и ни кто тебя не зацепит
не храни у себя кряки , серийники и тд

насчет кинофильмов и музыки
это достаточно не прозрачный вопрос
в сети есть серверы с данным контентом , да именно для привлечения большенства клиентов сети
в скором времени этот вопрос будет решаться я думаю .

дело совести , дело самой совести )
это касаемо пользователей)
я такой же пользователь контрафакта ,
но желания сидеть в тюрьма не имею

СообщениеДобавлено: 02 янв 2008, 23:45
taygetta
ukko пишет:Почему в России так любят правило "моя хата с краю"??

Ну ну. Все уж позабыли как у нас компьютерные салоны прикрывали...
А скока раньше обменников было (диски/картриджи). Ето конечно просто выполнение плана. Но новый закон - новый план... :evil:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2008, 18:25
zuzacabric
Ничего не прикроют) Корупция была есть и будет ёмаё)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 12:56
BOSS
Почитал я по тексту, и скажу вот что:

Некоторые заблуждаются в таких моментах:
1. Ответственность будет не только за распространение полноценных фильмов, но и их фрагментов! Так что фишка с другим кино, демо-кино и прочими отговорками - не прокатит. Правообладатель в таких случаях выпускает специальные вещи, которые называются - трейлерами.
Вот они бесплатны, и за них ничего не будет.
2. Как уже где-то говорилось (в форуме сети), правообладателю не обязательно знать и подавать заявления на горе-пиратов. Есть милиция общественной безопасности, БэП, отдел К. Есть закон, который гласит, что при наличии информации о нарушении в частности закона об авторских правах, они должны реагировать однозначно и без всяких поручений правообладателей.
Другими словами, если им кто-то "капнет" о "контрофактности" сетки - менты должны будут отреагировать на это. Сами прийдут, изымут, заведут дело, направят в суд. Правообладатель при этом останется в стороне. Отдел К у нас только в Ижевске, поэтому приедут маловероятно, а вот Глазовские БэПники как раз этим и изо дня в день и занимаются: ищут кого-бы в очередной раз привлечь по нарушениям авторских прав. А с этого года, как за тяжкие дела, им еще и погоны давать новые будут.

Наиболее лояльный на мой взгляд выход для сетки:
1. убирать весь дорогой софт, особенно кады, 3дмаксы, корелы, фотошопы, винду.
2. убирать "горячее" кино, которое еще не вышло в официальный тираж на DVD на территории РФ, т.к. за него устанавливают ущерб от 250 тыс. руб. и выше, т.е. - сразу уголовка.
3. устроить все по принципу торрентов, т.е. когда файлами обмениваются именно пользователи, а фирма на первой странице просит правообладателей сообщать о незаконных раздачах, для их прекращения.
Тогда отвечать будет не фирма, а те - кто раздавал, качал, т.е. сами пользователи.

Открытые для всех серваки - эт для фирмы конечно же - откровенное палево...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 13:05
maggot_corpse
во, тема торрента рулит

СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 13:17
ukko
maggot_corpse пишет:во, тема торрента рулит

Торрент в локалке - крайне неудобная штука, которая к тому же не гарантирует анонимности раздачи. Что значит раздавая торрент, ты будешь отвечать за него своей головой.

Плюс куча неудобств с тем, что не возжно будет модифицировать файлы или переместить их в другое место. Начал раздавать - раздавай дальше и не рыпайся.. Это крайне не удобно.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 13:22
maggot_corpse
система у торрента удобная, ты чета непонятное написал. проблема в том, что согласных знакомиться с принципом работы клиента найдется мало )) ведь куда удобней просто слить с фтп.. но я другого мнения

СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 14:13
ukko
maggot_corpse
Я тебе только что описал минусы торрентов. С принципами работы пиринговых сетей я ознакомлен.

Тот протокол который есть сейчас, для локальной сети - не подходит. Точнее он не так удобен, как хотелось бы.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 17:18
vasq
exstezy пишет:одно скажу

=>ПИРАЦТВО-ЭТО ЗЛО<=

Пиратство это наш великий путь к коммунизму!
Ведь никто ни ни у кого ничего не отбирает, изо рта последний кусок не вырывают, по башке дубиной не стучат:
Просто самостоятельно делают копию того продукта, который кем-то уже был сделан.

(А "борьба с пиратством" это то же самое что и уничтожение "лишних" продуктов при их "перепроизводстве" - апельсинов, томатов и т.д. для того, что бы цена на них не упала, хотя их можно было бы реализовать по низкой цене, да просто раздать беднякам)

Вот в Китае Висту Майкрософт продаёт за 3 доллара, потому как там правительство работает на своё население, а у нас правительство заботиться о чужом Омериканском дяде за бугром... поэтому Висту вы покупаете за 8000 рубликов.
А у дяди того за бугром уже 100 миллиардов долларов богатства, и наше правительство решило, что для дядиного полного счастья очень не хватает именно наших с вами денюшков.

Я понимаю, что там 1С контролить или ещё что-то местное, но то, что прокурорские будут бегать чтобы забугорного дядю защищать это вообще полный 314пец